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가정식요리, 밥 짓는 여러가지 방법, 집밥 만들기

by SionPaPa 2023. 3. 10.
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1. 쌀을 씻고 준비하기

한국사람들은 기본적으로 쌀을 주식으로 먹는 국가입니다.

일단, 맛있는 반찬이 있더라도 기본적인 밥이 맛이 없으면 만족스러운 식사를 할 수가 없습니다.

그래서 기본적인 밥 짓는 방법 부터 시작하겠습니다.

 

쌀은 햅쌀이냐, 묵은쌀이냐, 현미쌀이냐, 잡곡이냐에 따라 불리는 시간도 틀립니다.

모든 쌀은 물에 물에 불려서 씻지 않고 물에 담그자마자 재빨리 세척해주는게 중요합니다.

그렇게해야 쌀부스럼이 깨끗하게 씻겨 나가 윤기있고 맛있는 밥을 지을 수 있습니다.

 

쌀을 씻고 불려서 밥을 하실경우

햅쌀은 20분정도 

묵은쌀은 최소 한시간이상 (묵은쌀은 건조해서 더 불려야합니다.)

현미쌀은 최소 6시간이상 (현미는 일반쌀보다 수분이 더 필요합니다.)

잡곡은 4시간정도 

이렇게 불려서 밥을 지으시면 맛있는 밥을 지을 수 있습니다.

 

간혹 묵은쌀이 윤기가 부족하고 맛이 없다 하실 경우 향신유, 올리브오일등을 1티스푼 정도 넣고 지으시면

윤기있고 맛있는 밥을 지으실 수 있습니다.

 

-향신유-

식용유 250ml

대파 슬라이스 60g

생강 슬라이스 20g

양파 슬라이스 50g

건고추 1개

모든 재료를 냄비에 넣고 약한 불로 10~20분정도 향을 뽑아내어 채에 걸려 식혀 쓰시면 됩니다.

 

2. 밥짓기

밥을 짓기에 앞서 전기밥솥을 사용하실 경우는 밥솥내부에 쌀과 물의양을 참고해서 밥을 지으시면 됩니다.

여기서는 간단한 전기밥솥을 제외하고 냄비 또는 솥밥으로 하는 방법에 대해서 설명하겠습니다.

 

-백미밥-

재료 - 불린 흰쌀 3컵, 물 4컵 

1. 냄비에 쌀과 물을 넣고 센불로 끓입니다.

2. 끓기시작하면 약불로 줄인후 2분정도 살살 저어주며 끓이다가 뚜껑을 덮고 13분정도 쌀을 익힙니다.

3. 불을 끄고 5~10분정도 뜸을 들이고 골고루 섞어줍니다.

 

-현미밥-

재료 - 불린 현미쌀 3컵, 물 5컵

1.냄비에 현미쌀과 물을 넣고 센불로 끓입니다.

2.끓기 시작하면 중불로 줄이고 10분 끓이고, 약불로 10분~15분정도 더 끓입니다.

3.현미밥은 일반백미보다 잘 익지 않기 때문에 뚜껑을 덮고 뜸을 길게 30분정도 들입니다.

 

-보리밥-

재료 - 보리쌀 3 컵, 물 2컵 반

           흰쌀 2 컵, 물 2컵 반

1. 불린 보리쌀 3컵과 물 2컵 반을 냄비에 넣고 센 불에 끓입니다.

2. 보리쌀이 끓어 오르기 시작하면 약불로 줄여 10분간 더 끓인 후 뜸을 들여 보리밥을 짓습니다.

3. 지어놓은 보리쌀에 흰쌀 2 컵과 물 2 컵반을 넣고 센불로 다시 끓이고 끓기 시작하면 약불로 줄여 10분정도 더 끓인 후 불을 끄고 5분 뒤 뚜껑을 열어 고루 저어 줍니다.

 

-녹두밥-

재료 - 녹두 1컵, 쌀 2컵, 물 3컵

1. 녹두는 깨끗이 씻은 후 8시간 불려 껍질을 벗겨 노란녹두만 사용합니다. (녹두를 불린 물을 조금씩 부어가며 주물러서 껍질을 벗겨 냅니다. 새물을 이용해서 계속 세척하게 되면 녹두의 맛과 향, 영양분의 손실이 옵니다.)

2. 냄비에 불린 쌀에 껍질벗긴 녹두와 섞은 후 물을 부어 센불로 끓입니다.

3. 끓기 시작하면 약불로 줄여 15분 정도 더 끓인 후 불을 끄고 뜸을 들입니다.

4. 5분정도 뒤에 뚜껑을 열어 골고루 저어줍니다.

 

-현미수수밥-

재료- 현미 2 컵, 수수 반컵, 물 2컵 반

1.현미는 깨끗이 씻어 시원한 곳에 6시간정도 불리고 물기를 뺍니다.

2. 수수는 깨끗이 씻어 3시간 정도 불린 후 물기를 뺍니다.

3. 현미와 수수를 냄비에 담고 물을 넣어 뚜껑을 덮고 센불에 끓입니다.

4. 끓기 시작하면 약불로 줄여 15분정도 더 끓이고 불을 끈 후 뜸을 들입니다.

5. 5분정도 후 골고루 저어줍니다.

 

-기장밥-

재료- 기장 반컵 , 쌀 2컵 반, 물 3컵

1. 기장은 깨끗이 씻어 2시간 정도 불린 후 물기를 뺍니다.

2. 불린 쌀과 기장을 냄비에 담고 물을 부어 뚜껑을 덮고 센불로 끓입니다.

3. 끓기 시작하면 약불로 불을 줄이고 15분정도 더 끓인 후 불을 끄고 뜸을 들입니다.

4. 5분뒤에 골고루 저어줍니다.

 

3. 밥 짓는 용기

1.돌솥 

-돌솥이나 뚝배기 종류는 수분 증발이 많기 때문에 충분히 불린 재료를 사용합니다.

수분 증발이 많기때문에 물양이 충분할때 뜸을 들여야합니다.

돌솥밥은 맛이 깊고, 밥알이 차진 식감이 잘 삽니다.

 

2.냄비

- 냄비는 바닥이 두껍고 무거운 것을 추천합니다.

수분 증발이 많기 때문에 전기밥솥보다 물을 조금 더 넣어야합니다.

냄비밥은 묵은쌀보다 햅쌀로 짓는게 좋고 바닥이 약간 누룽지처럼 만든 후 뜸들이면 구수하고 맛이 더 좋아집니다.

밥짓는 온도가 낮아 영양소 파괴가 적습니다.

 

3.압력밥솥

-빠른시간에 밥이 안정적으로 만들어지지만 고온이라서 영양소 파괴가 있을 수 있습니다.

압렵밥솥은 불리지 않은 재료도 안정적으로 밥짓기에 좋습니다.

돌솥이나 냄비보다 물양을 줄이고 뜸을 너무 오래 들이지 않습니다. (오래 뜸들이면 밥이 질어집니다.)

 

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