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나물 반찬 만들기, 간단하고 쉽게, 가정식요리

by SionPaPa 2023. 2. 26.
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1. 깻잎장아찌 만들기

-재료-

깻잎 약 200장

-깻잎 초벌양념 : 진간장 1/2컵, 까나리액젓 3큰술, 심영순향신즙 2큰술 (심영순브랜드 검색 하면 다양하게 나옵니다.)

-깻잎 양념 : 찹쌀풀 (물 4큰술, 찹쌀가루 1큰술), 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 심영순향신장 4큰술, 

                    심영순향신즙 1큰술, 물엿 1큰술, 고춧가루 굵은거 3큰술, 통깨 또는 깨소금 2큰술

 

1. 깻잎을 깨끗하게 씻어서 물기를 뺀 후 밀폐용기에 차곡차곡 겹쳐서 세워둡니다.

 

2. 껫잎 초벌양념을 깻잎 사이사이에 묻을 수 있게 골고루 부어둡니다.

 

3.깻잎이 살짝 눅눅해지기 시작하면 눕혀서 뒤집어 가며 숨을 죽입니다.

 

4.깻잎이 숨이 죽으면 살짝 눌러서 양념을 짭니다.

 

5.냄비를 약불에 올린 후 찹쌀풀 (물 4큰술 + 찹쌀가루 1큰술)을 저어주며 만든 후 식히고, 식으면 나머지 깻잎 양념을 다 넣은 후 골고루 섞어줍니다.

 

6.깻잎 2장마다 양념을 조금씩 발라주며, 겹쳐서 냉장보관 하시면 됩니다.

 

2.나물 겉절이

-재료-

상추같은 연한 채소들, (참나물, 쑥갓, 깻잎, 치커리, 미나리 등등), 실파 또는 부추, 참기름, 깨소금

겉절이 양념 : 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 식초 2큰술, 국간장 1작은술, 멸치 또는 까나리액젓 1작은술, 설탕 1큰술 반

 

1.원하는 야채를 깨끗이 씻은 후 먹기좋게 잘라둡니다.

 

2.야채를 볼에 옮긴 후 참기름을 뿌려 골고루 섞어 쉽게 숨죽는것을 방지합니다.

 

3.골고루 섞은 겉절이 양념을 적당량 넣어 골고루 섞고, 깨소금을 뿌려 마무리합니다.

 

3.열무김치 

-재료-

열무 2키로, 물 3L, 굵은소금 200g, 양파200g, 쪽파50g, 청양고추 3개

열무김치 양념 : 물 2컵반, 쌀밥 100g, 홍고추 300g, 마늘 50g, 생강 15g, 까나리액젓 4큰술, 굵은 고춧가루 4큰술

                          소금 2큰술, 설탕 1큰술

 

1. 적당한 크기로 2~3등분한 열무에 물3L, 굵은소금 200g을 섞은 소금물을 부어 절이고, 30분뒤에 아래위를 뒤집어 30분 더 절입니다. (총 1시간 정도)

 

2. 양파는 곱게 슬라이스하고, 쪽파는 적당한 길이로, 청양고추도 얇게 썰어둡니다.

 

3. 열무김치 양념은 홍고추만 씨를 제거하고 나머지를 넣어 가는데 너무 곱게 갈지는 않습니다.

 

4. 절여 둔 열무에 2의재료를 섞고 양념을 골고루 부은 후 상온에서 2일정도 익힌 후 냉장보관 합니다.

 

4.무생채

-재료-

무 1kg

무생채 양념 : 고운 고춧가루 10g, 까나리 액젓 20g, 설탕 40g, 소금 10g, 다진 마늘 20g, 다진 생강 5g, 2배 식초 20g

 

1.무를 적당한 길이로 채썹니다. (채칼이 있으시면 채칼을 이용하세요.)

 

2. 채썬 무에 고춧가루를 먼저 넣고 섞어 두어 색감을 입힙니다.

 

3. 무생채 양념을 다 넣고, 설탕과 소금이 입자가 녹을때까지 골고루 버무립니다.

 

4. 밀폐용기에 담아 냉장보관합니다.

 

5.마늘쫑 무침

-재료-

마늘쫑 100g, 식초 2큰술

마늘쫑 양념 : 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 소금 1/4작은술

 

1. 마늘쫑을 5cm 길이로 썰어둔 후, 식초 2큰술에 20분 정도 절이고 20분뒤 채에 받혀 식초를 빼줍니다.

 

2.마늘쫑 양념을 골고루 섞은후 마늘쫑에 골고루 버무려 냉장보관합니다.

 

6.깐마늘장아찌

-재료-

깐마늘 2kg

마늘 절임물 : 물 4컵, 식초 2컵

마늘장아찌 양념 : 진간장 2/3컵, 설탕 340g, 소금 100g

 

1. 밀폐용기에 마늘과 마늘 절임물을 넣고 10일간 냉장숙성합니다.

 

2. 마늘 절임물을 반을 버리고, 마늘장아찌 양념을 부어 한달 간 실온 숙성합니다.

 

3. 한달 뒤 국물을 따라낸 후 한번 끓여 식혀 다시 마늘에 부어서 냉장보관합니다.

 

7.양파장아찌

-재료-

양파 1kg, 청양고추 5개, 홍고추 2개

양파장아찌 양념 : 간장 2컵, 물 2컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 매실청 1/2컵

 

1. 양파는 가급적 단단한것을 선택하고, 적당한 크기로 썹니다. 청양고추와 홍고추도 적당한 크기로 썰어 씨를 털어 제거하고 밀폐용기에 담아둡니다,

 

2.냄비에 간장, 물, 설탕을 넣고 끓으면 나머지 재료를 넣고 불을 끈 후 양파에 바로 부어 식힙니다.

 

3. 3일정도 냉장숙성 후 먹습니다.

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