1.버섯국
-재료-
느타리버섯 150g, 대파 반개, 백후추가루 약간
*육수* 소고기육수 4컵 또는 물 4컵과 소고기다시다, 국간장 1큰술, 굵은소금 1작은술, 향신즙 1작은술 또는 다진마늘 1/2 작은술, 백후추가루 약간
1.느타리버섯은 결대로 길게 두세 번 찢고 대파는 어슷하게 썰어 약간의 소금으로 밑간을 한다.
2.냄비에 준비한 육수 재료를 넣어 간을 맞추고 한번 끓인다.
3.국물이 끓으면 버섯과 대파를 넣고 한번더 끓여낸다.
4.그릇에 옮겨 담은 뒤 약간의 백후추가루를 더 한다.
*향신장, 향신즙 같은경우는 많은 요리에 쓰임이 많기 때문에 하나씩 구매해두고 사용하면 좋다.
2.쑥갓나물
-재료-
쑥갓 200g, 국간장 1작은술, 향신장 1/2큰술 (시중에 판매하는 향신장을 구매해도 좋고 만들어도 좋다.)
*양념* 다진 땅콩 2큰술, 통깨 1/2 큰술, 다진 마늘, 1작은술, 소금 약간, 후추가루 약간
1.쑥갓은 억센 줄기를 다듬어서 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 담궈 식힌다.
2.쑥갓의 물기를 꼭 짠 뒤 적당한 크기로 썰어 국간장과 향신장에 버무려 10분정도 둔다.
3.쑥갓의 물기를 다시 한 번 살짝 짜내고 양념에 무쳐 담아낸다.
3.새우젓호박국
-재료-
호박 (작은 것) 1개, 두부 1/4모, 까나리액젓 1/2큰술, 향신즙 1작은술(향신즙 시중에 판매하는 브랜드가 많다.), 소금 약간, 홍고추채 1큰술, 대파채 1큰술, 팽이버섯 1/2봉, 쑥갓잎 약간
*육수* 멸치육수 3컵 또는 물 3컵과 멸치다시다, 새우젓 1/2큰술, 국간장 약간, 굵은소금 약간, 맛소금 약간
1.호박은 반달썰기 하고, 두부는 깍뚝설기 해서 각각 액젓과 향신즙, 소금에 15분간 절인 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2.육수에 들어가는 새우젓은 곱게 다져서 육수재료와 함께 팔팔 끓인 뒤 체에 밭쳐 국물을 걸러낸다. (건더기 없는 맑은국물만 사용한다.)
3.걸러 낸 육수를 다시 끓이고 끓어오르면 호박을 먼저 넣고 다시 끓어오르면, 두부를 넣고 한번 더 끓인다.
4.홍고추채, 대파채, 팽이버섯, 쑥갓잎을 넣어 끓여내어 마무리한다.
4.연근조림
-재료-
연근 100g, 식초 1/2작은술
*조림양념* 진간장 1큰술, 향신장 2큰술, 물엿 1큰술, 통깨 1/2 작은술, 물 1/2컵
1.연근은 껍질을 벗겨 3mm 두께로 썰고, 끓는 물에 식초를 넣고 연근이 거의 익을 때까지 삶은 후 건진다.
2.냄비에 삶은 연근과 준비한 조림양념을 넣어 약불에서 조린다.
3.국물이 없어질 때까지 윤기 나게 조린 뒤 통깨를 뿌려 마무리한다.
5.도라지무침
-재료-
도라지 100g, 오이 1/2개, 홍고추채 1작은술
*절임양념* 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 향신즙 1작은술, 소금 약간
*무침양념* 고춧가루 1큰술, 물엿 1/2큰술, 국간장 1/2작은술, 향신즙 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 약간, 참기름 1방울, 소금 약간
1.도라지는 손으로 가늘게 찢는다.
2.오이는 채 썬다.
3.도라지와 오이를 그릇에 담아 절임양념에 무쳐 5분간 두었다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4.큰 볼에 준비한 무침양념 재료를 넣어 고루 섞고 도라지와 오이, 홍고추채를 넣어 골고루 무쳐 마무리한다.
6.호박새우젓볶음
-재료-
호박 200g, 새우젓 1큰술 반, 향신즙 1큰술, 홍고추채 1작은술, 참기름 1/2작은술, 통깨 1작은술
*볶음양념* 향신유 1큰술(만들기 귀찮으면 쓰지않아도 된다.), 들기름 1/2큰술 (향신유를 넣지 않으면 들기름을 약간 더 넣는다.), 멸치육수 1큰술
1.호박은 두께 7mm로 반달썰기 하고, 새우젓은 곱게 다진다.
2.호박을 다진 새우젓과 향신즙에 30분정도 재운다.
3.호박이 적당히 절여져 물이 생기면 그 물과 함께 팬에 넣어 볶음양념 재료로 호박의 색이 선명해지게 볶는다.
4.홍고추채와 참기름, 통깨를 넣어 양념이 고루 배게 살짝 볶은 후 넓은 접시에 펼쳐 담아 재빨리 식힌다. (좁은 곳에 겸쳐놓으면 잔열이 빨리 빠지지 않아 색이 바래진다.)
5.호박이 고루 식으면 그릇에 담거나 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.
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